Правильный уход за томатами позволяет получить отличный урожай. Очень важно сформировать кусты грамотно, чтобы растения пустили все силы не на наращивание боковых побегов и листьев, а на активное цветение, налив плодов. Пасынкование — процедура, важность которой нельзя переоценить. Она направлена на прореживание кустов, на получение крупных и вкусных плодов.
Содержание
Что такое пасынкование помидоров и зачем его проводить
Пасынкование — это процесс удаления всех боковых отростков, растущих из пазух листьев. Если не проводить его, куст быстро обрастает дополнительными стеблями, получается много зеленой массы, а плодов — очень мало. Многие начинающие огородники не достигают хороших результатов в выращивании культуры именно по этой причине.
Основные цели пасынкования:
- формирование куста (один или несколько стволов);
- увеличение размера плодов (только при тщательном удалении отростков удается вырастить крупные плоды, если это предусмотрено сортовыми особенностями);
- прореживание посадок;
- снижение риска распространения грибковых заболеваний;
- облегчение ухода за посадками;
- повышение урожайности;
- удлинение сроков плодоношения.
Отличить пасынок от листа очень просто: он более толстый, в поперечном сечении — округлый. Такие отростки появляются между основным стеблем и листьями. Растут они очень быстро, это побеги второго уровня, на которых далее появляются листья, цветочные кисти и свои пасынки (побеги третьего уровня).
Когда нужно пасынковать растения
Сроки проведения процедуры зависят от многих факторов. Единых рекомендаций, привязанных к определенным датам, не существует. Как только в пазухах появляются лишние отростки, их необходимо удалять. Сложно сделать это, когда они совсем маленькие, поэтому оптимальная длина — 2-3 см. В таком случае можно просто аккуратно отщипнуть их пальцами, дополнительный инструмент не нужен.
Активный рост дополнительных стеблей, как правило, начинается уже через неделю после высадки растений на постоянное место. Помидоры приживаются и начинают развиваться, наращивать побеги. После появления самых первых пасынков и их удаления требуется регулярно осматривать все кусты и повторять процедуру. Достаточно делать это раз в 5-7 дней, но не реже. В противном случае есть риск пропустить побеги, которые растут очень быстро, а удаление толстых и длинных стеблей гораздо травматичнее для растения. Кроме того, они вытягивают из растений много питательных веществ, и все это негативно отражается на урожайности.
При условии высаживания рассады в грунт с начале мая уже с середины месяца стоит приступать к активному пасынкованию, а далее продолжать делать это регулярно по мере роста куста и до окончания периода вегетации. Если на момент пересадки на томатах уже есть пасынки, их лучше прищипнуть.
Проводить процедуру желательно рано утром или хотя бы в первой половине дня, в сухую погоду. Это актуально как для открытого грунта, так и для тепличных растений. Повышенная влажность воздуха, а тем более дожди ухудшают процесс заживления. Ранки затягиваются медленно, возможно попадание в них спор болезнетворных микроорганизмов, которые в сырую погоду начинают активно размножаться. Если все сделать правильно, места повреждений прекрасно затягиваются, подсыхают на солнце уже к вечеру.
Как пасынковать томаты, чтобы получить хороший урожай — схемы
Схемы и подробные видео с пошаговым описанием помогут разобраться с нюансами пасынкования. Технология проведения процедуры зависит от того, сколько стволов решено оставить. Пасынковать томаты черри легче, так как на них можно оставить и 3-4 ветки. Если по какой-то причине побеги не были удалены, это не страшно. Крупноплодные лучше вести в один или максимум — в два ствола.
Пасынки до 5 см можно прищипывать и удалять руками. Более длинные отростки можно обрезать ножницами или специальным секатором. Это удобно, но есть небольшой нюанс: после каждого растения нужно обрабатывать лезвия, чтобы в случае наличия в теплице или на грядке больных растений это не распространилось на все посадки. Для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки 1% или спирт. Есть специальные препараты для обработки инструментов. Если больные растения можно определить визуально, к их пасынкованию лучше приступить в самую последнюю очередь. Это снизит риск заражения.
Удаляя отростки из пазух, важно оставлять пеньки высокой до 1 см. Если не сделать этого, а выломать росток полностью, на этом месте быстро отрастет новый. Срезать побеги следует аккуратно. Нельзя оттягивать куст, совершать резкие движения. Инструмент должен быть очень хорошо заточен. Запрещено отщипывать очень большие отростки. Аккуратно провести эту процедуру не получится. После такого удаления остается пенек с рваными краями. А это — открытые ворота для инфекции.
После обрезки крупных пасынков (если сроки проведения процедуры были по каким-то причинам упущены) желательно обработать место среза. Отличный вариант: смазать кисточкой, смоченной в растворе медного купороса 1%. Можно использовать и рабочий раствор Фитоспорина.
Важно понимать, что пасынкование — это стресс для растений, поэтому не стоит дожидаться, когда ствол сильно обрастет, чтобы потом сделать все за один раз. Процедуру рекомендуется выполнять постепенно. Если растения находятся в запущенном состоянии, формирование лучше растянуть на 2-3 дня. Предварительно кусты следует полить. Обязательному удалению подлежат отростки, которые выходят как будто из земли. На самом деле это пасынки, образующиеся в самой нижней части ствола. Не стоит их отращивать, урожая на них все равно не будет.
Нюансы пасынкования в теплице
Формирование кустов в теплице имеет свои особенности. Как правило, в таких условиях выращивают индетерминантные, полудетерминантные сорта. И это значит, что вести их следует в один, два или три ствола. Нельзя допускать сильного загущения. Кусты в защищенном грунте должны хорошо проветриваться. Если не соблюсти данное условие, высока вероятность заражения кладоспориозом и другими грибковыми заболеваниями.
Каждый ствол необходимо фиксировать отдельной веревкой и закреплять ее конец на верхних перекрытиях, опорах. Важно не допустить отрастания пасынков, направленных в центр куста. Это приводит к загущению посадок.
Еще один нюанс — в теплице все отрастает гораздо быстрее из-за повышенных температур и влажности. По этой причине пасынковать помидоры желательно чаще. Можно проходиться по посадкам раз в 3-5 дней, убирать все лишнее. Важно делать это строго с утра, чтобы до вечера поврежденные участки затянулись. В защищенном грунте часто возникает проблема с местом. Ее можно решить с помощью грамотного пасынкования, подвязывания и правильного размещения кустов в пространстве по сортам.
Как пасынковать помидоры открытом грунте
Основной плюс открытого грунта — возможность расположить помидоры на оптимальном расстоянии. Как правило, на грядках растения размещают более свободно. Грунтовые помидоры редко страдают от болезней, вызванных загущенностью, так как воздухообмен гораздо лучше. Но формировать кусты все равно необходимо в зависимости от сорта.
Индетеминантные сорта, как правило, принудительно вершкуют (прищипывают верхушки) уже в середине августа или даже раньше. Это облегчает дальнейшее формирование и уход.
В открытом грунте очень важно удалить всю поросль в нижней части стебля, включая листья. Все, что находится до пасынка под первой цветочной кистью, необходимо убрать. В противном случае риск заражения грибковыми заболеваниями значительно увеличивается. В середине июля обязательно следует дополнительно проредить кусты, удалив отростки третьего порядка и лишние листья, загущающие посадки.
Тонкости пасынкования по видам томатов
Техника выполнения процедуры зависит от типа куста. Все сорта можно условно разделить на детерминантные (низкорослые), полудетерминантные и индетерминантные (высокорослые или с неограниченным ростом). Детерминантные сорта вырастают до 1 м в высоту, а затем вершкуются. Урожай образуется на центральном и боковых стеблях. Некоторые огородники считают, что боковые отростки удалять в данном случае вообще не надо, чтобы не остаться без урожая. Но это не совсем верный подход. Все ответвления, расположенные ниже 5 см от земли, следует убирать. Также следует время от времени прореживать томаты, оставляя на них 4-5 стеблей, не более. Одновременно удобно удалять и листья, растущие по направлению внутрь куста.
Индетерминантные томаты формировать обязательно. Если не сделать этого, урожай получится совсем скудным. Очень важно начинать делать это уже через 1-2 недели после высадки, чтобы удалять отростки постепенно, а у растений не было сильного стресса. Можно формировать индетерминантные сорта несколькими способами:
- В один главный ствол. Необходимо оставить только центральный стебель, а все отростки — удалять. Это самая простая схема формирования. Она прекрасно подходит для новичков, которые не всегда понимают, что требуется срезать, а что — оставлять. Плоды в данном случае получаются более крупными. Этот вариант идеален для тех, кто хочет вырастить большие помидоры. Но есть и недостаток — теряется часть урожая. собрать плоды удается только с одной ветки.
- В два ствола. Этот вариант подходит как для крупноплодных помидоров, так и для коктейльных сортов и даже для черри. Его называют оптимальным. Ухаживать за такими кустами просто, урожай не теряется. Для формирования в два ствола нужно оставить только один пасынок, а остальные — удалять по мере отрастания. Лучше оставить самый сильный из них, а он расположен под первой цветочной кистью.
- В три ствола. Схема хорошо подходит для коктейльных помидоров, а также для черри. Плоды могут получиться немного мельче, чем от одного или двух стволов, но при этом общая урожайность не страдает. При таком способе оставлять следует пасынок под первой цветочной кистью и над ней (всего два отростка). Все остальное следует срезать или отщипывать.
- В четыре ствола. Таким способом формируют черри или полудетерминантные томаты. Оставляют пасынки под первой цветочной кистью, над ней и следующий, расположенный выше. Итого остаются 3 пасынка и один центральный ствол, а всего — 4 ствола.
Побеги третьего уровня необходимо удалять все. Как правило, с них не удается получить урожай. Они только оттягивают питание на себя. Если на них и образуются плоды, то они получаются мелкими.
Штамбовые сорта не нуждаются в формировке. Это низкорослые, очень компактные томаты. Удалению подлежат только листья до первой цветочной кисти, но делать это следует постепенно, чтобы для растения не было большого стресса.
Пасынкование томатов — процедура, которую нельзя игнорировать. От своевременности и правильности ее проведения зависит урожайность, поэтому нужно следовать советам от профессионалов. Пошаговые инструкции для начинающих помогут провести ее правильно, не допустить серьезных ошибок. Очень важно выполнять ее регулярно, так как дополнительные стебли отрастают на протяжении всего периода вегетации, а не только в самом начале сезона. Если все делать грамотно, культура отблагодарит тяжелыми кистями, отличным урожаем.
Станьте первым!