В центральных регионах России в августе часто идут дожди, температура воздуха по ночам снижается почти до 0°С. Урожай не пропадет, если воспользоваться способами, которые подскажут, как и где положить дозревать помидоры в домашних условиях. Конечно, самые вкусные томаты поспевают на кустах. Но если у раннеспелых сортов есть время налиться на грядке, среднеспелые, а тем более позднеспелые, приходится собирать раньше.
Содержание
Сроки и особенности уборки томатов для дозревания
При похолодании и повышенной влажности огородная культура быстро заражается фитофторозом, септориозом, альтернариозом, мучнистой росой и другими заболеваниями, вызывающими гниение. Такие плоды не будут храниться, да и есть их опасно. Поэтому в центральных областях и в Зауралье зеленым помидорам не дают дозреть до красноты на грядке, а срывают в бланжевой спелости — пока они светло-бурые.
Но четких рекомендаций, когда собирать томаты, нет. Необходимо ориентироваться:
- На климатические условия региона — чем южнее, тем позже. На юге плоды можно оставить на кустах до последней недели августа, а на севере их принято снимать в первую неделю этого месяца. Но при этом следует учитывать долгосрочные прогнозы погоды.
- На сорт. Раннеспелые успевают дозреть даже за Уралом, а среднеспелые там снимают зелеными.
- На способ выращивания (в теплице или на грядке) и качество ухода. Чем больше вложили труда — вовремя вносили удобрения, обрабатывали от болезней и вредителей и т. д. — тем меньше подвержены растения гниению.
Срок сбора помидоров в теплице зависит от материала, из которых она изготовлена. В поликарбонатных урожай можно оставлять до поздней осени, особенно если предусмотрен прогрев почвы.
Отдельно следует откладывать не только томаты со следами заражения, но и снятые с больных растений. Перед закладкой их нужно прогреть в горячей воде (60°С) в течение 2 минут, чтобы купировать развитие грибковых спор, а потом просушить.
Чтобы помидоры не загнивали, их нужно снимать, пока ночная температура не опустилась ниже +4°С. Если не успели, то урожай следует сразу переработать.
5 способов дозревания зеленых помидоров
Какую бы методику ни использовали для ускорения поспевания томатов, их необходимо предварительно подготовить:
- Разложить по сортам, размерам и степени зрелости.
- Осмотреть, чтобы на поверхности не было дефектов: черных точек, мокнущих участков и т. д.
- Удалить капли влаги, даже самые маленькие. Возможно, промокнуть бумажным полотенцем или оставить подсыхать в проветриваемом помещении.

Мелкие недозревшие плоды, длиною меньше 4 см, в домашних условиях краснеют редко. Они теряют влагу и сморщиваются. Их лучше переработать. Совсем зеленые буреют в течение 1-1,5 месяцев, а бланжево-спелые — за 20-30 дней. Оптимальные условия для быстрого дозревания — +18-25°С, замедленного —+10-14°С. Но нужно учитывать — при замедлении процесса количество загнивших плодов увеличится.
Классический в ящиках
Это самый простой способ. Лучше использовать для крупных плодов. Рассортированные сухие помидоры раскладывают в плетеных корзинах или ящиках со щелями — лучше деревянных — друг на друга, слоями. Оставляют в помещении с Т 20-25°С. Осматривать следует каждые 3-5 дней, вовремя убирая созревшие и подгнивающие.
Чтобы томаты поспевали быстрее, температуру можно повысить до 28°С, и положить в закладку несколько красных яблок или бананов. Сверху можно накрыть ящики или корзины папиросной бумагой, чтобы этилен не рассеивался.
Дозревание на кустах
Метод подходит владельцам сараев на своем участке. В городской квартире его воплотить не получится.

Кусты томатов осторожно выкапывают, стараясь не повредить отростки корней, и развешивают в теплом помещении вниз плодами. Касаться листьями разные растения друг друга не должны — необходимо обеспечить хорошее проветривание. При дозревании на перевернутых кустах, плоды не только краснеют, но и становятся крупнее.
Подобным способом можно воспользоваться и в домашних условиях — на утепленной лоджии, балконе или в теплице. Выкапывают кусты с земляным комом, укладывают в ящики. Почву увлажняют 1 раз в неделю, и снимают покрасневшие томаты.
Если днем температура стабильно держится на уровне 14-16°С и выше, а понижается только ночью, можно попробовать еще один способ. Кусты срезают на 2-5 см выше уровня почвы. Сгребают сухую солому или стружку в горку, высотою 60-90 см. Укладывают растения плодами вверх, закрывают сухой соломой. Собирать урожай следует каждые 5-6 дней.
Дома на подоконнике
Чаще всего помидорам в квартире дают дозреть на свету. Раскладывают томаты в один слой так, чтобы на них падал свет.

Но этот способ самый ненадежный. Успевает испортиться слишком много плодов. Чтобы этого не случилось, их приходится часто переворачивать — 3-4 раза в день. На это тратится много времени.
Чтобы ускорить вызревание, томаты нужно сложить в стеклянную банку, и накрыть ее пергаментом. Получится мини-теплица, где, благодаря выделению этилена, плоды быстро покраснеют. К тому же легко будет увидеть, если они начнут портиться.
В бумажных пакетах
Если зеленых овощей немного, их можно разложить по бумажным пакетам и убрать в ящик для овощей. А в каждую упаковку добавить банан или красное яблоко. Проверять закладки придется каждый день. Плоды зреют быстро, и вероятность загнивания высокая.
Послойное дозревание томатов
Если богатый урожай пришлось снять рано, светло-бурых плодов много, то можно воспользоваться одним из предложенных вариантов ускоренного поспевания:
- В деревянные или пластиковые ящики с отверстиями в стенках и дне расстилают тонкую бумагу или газету. Насыпают слой опилок, и на них выкладывают томаты плодоножками вниз так, чтобы они не касались друг друга. Еще слой опилок — второй слой помидоров. Опять прослойка и плоды. Больше слоев не нужно. Сверху все закрывают опилками.
- В стенах бумажных коробок прокалывают несколько отверстий. По отдельности заворачивают томаты в газету, и раскладывают в 2 слоя. Закрывать коробку не нужно.
- Помидоры помещают дозревать в ящики, но опилки заменяют измельченной тонкой бумагой, или мякиной.
Хранить закладки можно под кроватью, при комнатной температуре. Тогда вызревание продлится 1,5-2 недели. Пересматривать плоды желательно 1 раз в 3 дня, чтобы вовремя удалить испортившиеся.
Когда нет необходимости ускорять поспевание, можно все ящики поставить в погреб. При Т 12…15°С и влажности 80-85%, томаты покраснеют через 1-1,5 месяца. Перебирать достаточно 1 раз в 5 дней.
Хранение дозревших помидоров
У спелых красных плодов лежкость низкая. Тонкокорые сочные сорта при температуре 22°С начинают гнить. Толстокожие, с плотной мякотью, например, сливки, можно хранить при комнатной температуре, но не более недели.

В прохладное время года, чтобы томаты не испортились, их можно вынести на балкон, или в погреб. При Т 6…15°C они смогут лежать около 2-3 недель. Но их нужно разложить слоями в ящики или коробки, пересыпав мякиной, соломой, опилками, или завернув каждый в газету. А чтобы защитить от света ящики на балконе, сверху их лучше накрыть светлой тканью.
Способы продления срока хранения без консервации:
- С помощью спирта. Банки стерилизуют. Плоды моют и просушивают с помощью мягких салфеток. Затем их помещают в банку объемом 3 л, но не плотно. Наливают 3-4 ст. л. этилового спирта, опускают в нее фитиль (вымоченную в спирте нить), и поджигают, чтобы спирт воспламенился. Как только это произошло, фитиль выдергивают, и сразу закатывают банку металлической крышкой.
- Горчичным порошком. Сначала по стерилизованным стеклянным емкостям раскладывают сухой горчичный порошок — по 2 ст. л. на дно. Затем выкладывают небольшие томаты в 3 слоя, пересыпая их порошком. Нужно так рассчитать, чтобы на одну емкость не уходило больше 7 ложек горчицы, иначе вкус изменится. Закрывают емкости плотной крышкой, и ставят на хранение в темное прохладное место, в погреб или на лоджию, под ткань.
- С помощью газет. Плоды оборачивают в листки и раскладывают по 3 штуки в бумажные пакеты. Выкладывают в ящик для овощей. Важно вовремя заменять отсыревшие газеты, чтобы не началось гниение.
Дольше всего томаты лежат в морозилке холодильника — до 6-8 месяцев. Их не нужно перебирать, в них сохраняется витаминно-минеральный состав. Но нужно учитывать и недостаток — вкус меняется, как и при консервации.
Отзывы и советы огородников
Татьяна Васильевна, 54 года, Луганск
Почему-то никак не удается снять красные помидоры с грядки — они начинают гнить. Приходится срывать бурые. А чтобы быстро дозрели, раскладываю их на подоконнике черенками вниз, а сверху закрываю красной тканью. Через 3-4 дня уже можно есть.
Владимир Михайлович, 67 лет, г. Уфа
Когда урожай большой, выкладывают томаты в погреб. Пусть поспевают помедленнее — зеленые и бурые дольше хранятся. А если нужно подготовить несколько штук для еды, делаю спиртовой укол в плодоножку — не больше 0,25 кубика. А потом плоды кладу на подоконник, и через 1 сутки можно есть.
Спелые помидоры в холодильнике не портятся 14-18 дней, при комнатной температуре тонкокожие — 3-5 дней, а бурые — 1-1,5 недели, в банках в прохладном месте — 3-4 месяца. Дольше плоды без консервации не сохраняются.
Станьте первым!