Баклажаны считаются капризной теплолюбивой культурой. На самом деле они растут даже в зонах рискованного земледелия при условии грамотной агротехники, своевременного формирования кустов. Представление о том, когда и как нужно пасынковать баклажаны, поможет избежать основных ошибок в выращивании, получить богатый урожай.
Содержание
Преимущества пасынкования баклажанов
Пасынкование баклажанов — это удаление боковых побегов, которые формируются между листьями и центральным стеблем. Культура очень требовательна к питанию, поэтому важно направить всю энергию роста кустов в правильное русло. Процедура пасынкования позволяет:
- увеличить урожайность (за счет того, что растение перестает расходовать силы на наращивание боковых побегов, а направляет ее на плодоношение);
- снизить риск грибковых болезней;
- сэкономить место на грядках;
- получить больший размер плодов и улучшить их вкус.
Сроки, когда нужно пасынковать растения
Баклажаны наращивают пасынки не так активно, как помидоры. Боковые побеги у них растут медленнее, поэтому формирование не должно доставлять много хлопот. Первое пасынкование нужно планировать не ранее чем через неделю после пересадки в грунт. За это время растения успевают укорениться, адаптироваться к новым условиям, а затем начинают выпускать дополнительные побеги.
Если высадить баклажаны в теплицу в начале мая, уже со второй декады нужно начинать формировать кусты. Немаловажное значение имеют и погодные условия. В сильную жару или засуху нижние листья и все, что отрастает от стебля, лучше не трогать. Это помогает растениям пережить тяжелый период, немного затеняет прикорневую зону, препятствует испарению влаги.
В теплице баклажаны гораздо более активно идут в рост, поэтому и боковыми побегами начинают обрастать раньше. В открытом грунте в зависимости от погодных условий, уровня влажности пасынки могут начать появляться только через 1,5-2 недели после высаживания на постоянное место. Оптимальная высота отростков в момент удаления — 1-3 см. Их можно просто прищипнуть пальцами, оставив небольшие пеньки. Не нужно ждать, когда они вырастут в полноценные стебли. Такие отростки успеют оттянуть на себя много питательных веществ.
Процедуру пасынкования проводят на протяжение всего периода вегетации культуры. Боковые отростки появляются постоянно, и не только в нижней части стебля, на центральном стволе, но и на оставленных ранее боковых побегах (при формировании в 2-3 стебля). Их называют пасынками второго порядка. Оптимальной считается «чистка» кустов раз в неделю или даже чаще.
Нюансы пасынкования баклажанов в теплице
Теплица считается более благоприятной для выращивания овощей. В закрытом грунте можно создать условия, приближенные к идеальным. И это приводит к тому, что баклажаны растут быстрее, они более сильные и могут вытянуть большее количество побегов. В то же время в небольших парниках, как правило, недостаточно много места. Важно сформировать кусты таким образом, чтобы посадки располагались компактно, не было загущенности, соседние растения не мешали друг другу. В связи с этим идеальными для тепличных условий являются схемы формирования, при которых нужно оставлять 2-3 стебля.
В защищенном грунте выше риск поражения некоторыми грибковыми заболеваниями из-за повышенной влажности, недостаточного воздухообмена. При пасынковании баклажанов в теплицах важно убирать всю поросль, расположенную ниже первого цветка или ниже развилки. Загущенность в нижней части куста недопустима. Как правило, обработок требуется много. На месте удаленных пасынков отрастают новые. Их нужно своевременно удалять, как и листья на стволе.
Еще один нюанс пасынкования в теплице связан с периодом вегетации. В защищенном грунте он длиннее. Можно прищипнуть верхушки на каждой ветке только после 4-5 завязи. Важно также учитывать погодные условия и другие факторы. Опытные огородники ориентируются по ситуации. В конце августа можно смело прищипывать верхушки, так как из новых цветков все равно не удастся получить плоды. Даже после этого на стеблях могут появиться новые цветки, но они тоже подлежат удалению.
При формировании тепличных баклажанов желательно прореживать кусты, чтобы не было загущенности. В парниках эта культура опыляется гораздо хуже, чем на открытых грядках, поэтому важно, чтобы не было лишних листьев, а также пасынков, которые не дадут плодов, но будут препятствовать воздухообмену. При формировании в один или в два ствола можно подвязать каждый на веревку. Это очень удобно, способствует отличному перекрестному опылению.
Бывают случаи, когда растения в теплице, наоборот, вытягиваются, боковых побегов не образуется. Слабый центральный стебель может не вытянуть нагрузки. Плодов на нем будет мало, размер их не дотянет до заявленного. Чтобы исправить ситуацию, следует удалить все листья до первого цветка, прищипнуть верхушку после 3-4 завязи. Это стимулирует рост боковых побегов. Но одновременно с такой процедурой растения следует подкормить комплексом, содержащим азот в достаточно больших количествах.
Как правильно пасынковать баклажаны в открытом грунте
Формирование баклажанов в открытом грунте имеет свои особенности. Как правило, на грядки высаживают низкорослые сорта, которые нужно вести в 2-4 ствола. В один ствол уличные растения не формируют. На грядках есть возможность посадить кусты подальше друг от друга. Но даже при плотных посадках на улице воздухообмен не нарушен, опыляемость хорошая, поэтому небольшое загущение не оказывает негативного влияния на урожайность.
Уличные баклажаны следует тщательно пасынковать в нижней части ствола, удаляя все до первого цветка. Если растения сильные, выглядят здоровыми, можно не пасынковать их выше первой завязи («коронного цветка»), но пасынки второго порядка обязательно подлежат удалению. Обрезку следует проводить исключительно в сухую погоду. Лучше делать это с утра, чтобы за целый день места срезов успели подсохнуть и затянуться.
Все схемы пасынкования
Правильно пасынковать баклажаны в теплице помогут пошаговые схемы, фото. Но в процедуре нет ничего сложного, справится даже начинающий огородник.
При выборе схемы следует учитывать условия выращивания, тип куста. Основные способы формирования:
- В один стебель. Этот вариант идеален для тепличных высокорослых баклажанов. Он позволяет сэкономить место, получить более крупные плоды и ранний урожай. Для формирования нужно убрать все отростки, листья, цветы до первой завязи. Если куст раздваивается самостоятельно, следует прищипнуть одно из ответвлений, а второе — оставить. Когда развилки нет, остается просто удалять все пасынки по мере их нарастания. Баклажаны, сформированные в один стебель, нуждаются в подвязке.
- В два стебля. Этот вариант — универсальный. Плоды достигают заявленных размеров, урожайность максимальная (на каждом стволе может образовываться до 10 завязей). Для формирования куста по такому типу нужно убрать все отростки, листья до первого (самого нижнего цветка). Далее нужно смотреть на тип развития куста. Если ствол раздваивается самостоятельно, следует продолжать убирать все пасынки. Для сортов, которые растут без раздвоения стебля, оставляют два боковых пасынка, расположенных ниже «коронного цветка», а центральный стебель прищипывают.
- В три стебля и более. Куст получается раскидистым, такой способ формирования позволяет получить больше плодов, но они, как правило, небольшие. Все пасынки до «коронного цветка» нужно удалить. Если стол раздваивается, следует оставить пасынок над цветком, чтобы получилось в общей сложности 3 стебля. При отсутствии раздвоения центрального ствола следует оставить 2 пасынка по бокам, а остальные — удалять по мере нарастания.
Примерно за 30 дней до окончания периода вегетации (а у тепличных баклажанов этот период сокращается до 20 дней) нужно прищипнуть все ветки над крайними цветками. Это позволит остановить рост. Новые плоды все равно не успеют созреть, а растению лучше пустить силы на то, чтобы выкормить уже существующие завязи.
Многие огородники удаляют «коронный цветок» у баклажанов, не давая ему завязываться. Такая процедура направлена на увеличение урожайности. Считается, что плод их этого цветка оттягивает на себя очень много питания. Но до сих пор нет никаких научных подтверждений этому факту. Если есть желание вырастить более крупные плоды, такой цветок лучше удалить, а в остальных случаях — можно оставить.
Если по каким-то причинам процесс формирования был отложен и пасынки успели вырасти в полноценные стволы, их лучше не удалять. Процедура очень травматична для растения. В такой ситуации остается только более тщательно удалять все последующие отростки. Пасынки длиной от 5-7 см лучше срезать ножницами или секатором.
Перед началом работы лезвия инструмента нужно продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки. Протирать лезвия следует после обработки каждого куста, чтобы не разнести болезни (в случае, когда есть больные растения). Начинать обработку нужно всегда со здоровых баклажанов, а те, у которых есть листья с подозрительными пятнами, лучше оставить на самый конец. Сильная обрезка — это серьезный стресс для растений, поэтому лучше за один раз не удалять более 3-4 крупных побегов.
Распространенные вопросы начинающих огородников
Да, это нужно делать. Такие листья только оттягивают на себя питание, но не работают. В них больше не идет процесс фотосинтеза, а в то же время они могут стать причиной развития болезней. Особенно опасно оставлять листы, которые касаются земли.
Лучше ориентироваться по ситуации. Если пасынки маленькие, их можно отщипнуть руками, площадь повреждения будет совсем небольшой, поэтому обработка не нужна. Когда приходится удалять большие отростки, а погода сырая и холодная — стоит смазать срез раствором марганцовки.
Никогда, эта процедура регулярно требуется на протяжении всего периода вегетации. Во второй половине лета приходится бороться с отростками второго порядка, что тоже очень важно.
Плоды получатся мелкими, а риск заражения грибковыми заболеваниями многократно возрастет.
Да, но такие растения можно пускать в 3-5 стеблей. Чтобы не запутаться, можно убрать все, что отросло ниже первого цветка, а выше — не обрывать пасынки. В таком случае стоит обратить более пристальное внимание на профилактику грибковых заболеваний. Почву под растениями следует замульчировать.
Такие отростки часто смущают начинающих огородников. На самом деле это обычные пасынки, но они расположены в самой нижней части ствола, которая после пересадки оказалась засыпана землей. Их обязательно нужно удалять.
Пасынкование баклажанов — процедура, направленная на увеличение урожайности и улучшение качества плодов. Ей нельзя пренебрегать. При формировании важно учитывать климатические особенности региона, условия выращивания и некоторые другие факторы. Правильно обработанные кусты гараздо реже болеют, радуют богатым урожаем.
Станьте первым!